
Producteur de cacao et coach : le chemin de Djakaridja Bitie
En 2017, ECAM, coopérative cacaoyère ivoirienne, a bénéficié de son premier trajet de coaching en gestion financière, d’entreprise et marketing auprès du Trade for Development
En 2017, ECAM, coopérative cacaoyère ivoirienne, a bénéficié de son premier trajet de coaching en gestion financière, d’entreprise et marketing auprès du Trade for Development
« Les Voedselteams sont un mouvement de citoyens désireux de mieux contrôler la manière dont leurs aliments sont produits. Nous existons depuis 25 ans et comptons 120 équipes dans toute la Flandre. Chaque Voedselteam est formée d’un petit groupe de consommateurs qui achètent des denrées alimentaires aux producteurs locaux. Ces derniers fixent leur propre prix équitable, en tenant compte de leurs charges et du coût environnemental des produits. » Comment cela fonctionne-t-il exactement, à quoi un producteur doit-il se conformer pour vendre aux Voedselteams et quel est le rôle joué par les bénévoles dans cette organisation ?
Même s’il est invisible, le cobalt est présent dans bon nombre des appareils dont nous nous servons chez nous. Matière première importante dans la fabrication des batteries, le cobalt leur permet de tenir plus longtemps. En 2019, 60 % de la production mondiale provenaient de la République démocratique du Congo. Les conditions d’extraction du minerai y sont toutefois souvent abominables.
Fabriquer du papier à partir des déjections d’éléphants, c’est le projet mené par Elecosy, entreprise de commerce équitable fondée en 2013 et basée en Belgique, à Kanegem. Frank Cockerill, cofondateur, nous explique son engagement pour l’environnement et les communautés rurales du Sri Lanka et d’Inde.
Le projet Fair ICT Flanders aide les hautes écoles et les universités, les entreprises privées et les autorités locales à adopter des mesures concrètes en faveur d’une politique plus durable en matière d’achat et d’utilisation de technologies de l’information et de la communication (TIC).”La chaîne extrêmement complexe des équipements TIC porte gravement atteinte à la planète et à certains êtres humains. Les entreprises d’électroniques doivent assumer leur responsabilité. La mise en commun du pouvoir d’achat des gros clients peut y contribuer”.
Ray & Jules, c’est le subtil mariage entre une irrépressible envie de changer le
monde et une formation d’ingénieur. « Le secteur du café émet 60 millions de
tonnes de CO2 chaque année, un chiffre que nous souhaitons réduire à zéro. C’est
là un projet ambitieux, certes, mais néanmoins réaliste. Une technologie comme
la nôtre peut bousculer les codes dans un secteur qui, depuis plus d’un siècle,
procède de la même manière. Et ce, avec toutes les conséquences que cela
implique », nous confie Gert Linthout, l’un des copropriétaires de l’entreprise.
Découvrez en première mondiale un café équitable torréfié à l’énergie solaire !
À Yanfolila, au Sud du Mali, l’USCPY, une union de neuf coopératives de mangues, a été accompagnée par deux coachs du Trade for Development Centre. Le travail réalisé sur les trois ans de l’intervention est impressionnant. Professionnalisation des coopératives, augmentation de la production et des ventes, fidélisation à la fois des membres et des clients… Leurs coachs détaillent les avancées.
Bienvenue chez Harvest Club, dans le centre de Louvain. Dans son sympathique concept store, Stefanie Vereecken vous propose une large gamme de vêtements, d’articles de déco, d’accessoires et de produits de soin. Le tout acheté auprès de fournisseurs de cœur, à l’instar de Stefanie elle-même.
Si aujourd’hui, en Belgique, une banane sur quatre est issue du commerce équitable, on le doit en grande partie à AgroFair. En 1996, avec ses bananes Oké, l’entreprise a été la première à importer des bananes équitables en Europe. Frank Vermeersch nous emmène faire un petit tour dans les coulisses de ce pionnier du commerce durable.
Colette Yehouénou vit à Cotonou, la capitale économique du Bénin. Elle n’a que treize ans quand son père décède, ce qui l’oblige à stopper ses études pour s’occuper de ses trois frères. S’inscrivant à une formation en agroalimentaire, Colette crée alors Fako, une entreprise de jus de fruits et répond, en 2017, à l’appel du TDC via le programme PROFI.
En 2017, ECAM, coopérative cacaoyère ivoirienne, a bénéficié de son premier trajet de coaching en gestion financière, d’entreprise et marketing auprès du Trade for Development
« Les Voedselteams sont un mouvement de citoyens désireux de mieux contrôler la manière dont leurs aliments sont produits. Nous existons depuis 25 ans et comptons 120 équipes dans toute la Flandre. Chaque Voedselteam est formée d’un petit groupe de consommateurs qui achètent des denrées alimentaires aux producteurs locaux. Ces derniers fixent leur propre prix équitable, en tenant compte de leurs charges et du coût environnemental des produits. » Comment cela fonctionne-t-il exactement, à quoi un producteur doit-il se conformer pour vendre aux Voedselteams et quel est le rôle joué par les bénévoles dans cette organisation ?
Même s’il est invisible, le cobalt est présent dans bon nombre des appareils dont nous nous servons chez nous. Matière première importante dans la fabrication des batteries, le cobalt leur permet de tenir plus longtemps. En 2019, 60 % de la production mondiale provenaient de la République démocratique du Congo. Les conditions d’extraction du minerai y sont toutefois souvent abominables.
Fabriquer du papier à partir des déjections d’éléphants, c’est le projet mené par Elecosy, entreprise de commerce équitable fondée en 2013 et basée en Belgique, à Kanegem. Frank Cockerill, cofondateur, nous explique son engagement pour l’environnement et les communautés rurales du Sri Lanka et d’Inde.
Le projet Fair ICT Flanders aide les hautes écoles et les universités, les entreprises privées et les autorités locales à adopter des mesures concrètes en faveur d’une politique plus durable en matière d’achat et d’utilisation de technologies de l’information et de la communication (TIC).”La chaîne extrêmement complexe des équipements TIC porte gravement atteinte à la planète et à certains êtres humains. Les entreprises d’électroniques doivent assumer leur responsabilité. La mise en commun du pouvoir d’achat des gros clients peut y contribuer”.
Ray & Jules, c’est le subtil mariage entre une irrépressible envie de changer le
monde et une formation d’ingénieur. « Le secteur du café émet 60 millions de
tonnes de CO2 chaque année, un chiffre que nous souhaitons réduire à zéro. C’est
là un projet ambitieux, certes, mais néanmoins réaliste. Une technologie comme
la nôtre peut bousculer les codes dans un secteur qui, depuis plus d’un siècle,
procède de la même manière. Et ce, avec toutes les conséquences que cela
implique », nous confie Gert Linthout, l’un des copropriétaires de l’entreprise.
Découvrez en première mondiale un café équitable torréfié à l’énergie solaire !
À Yanfolila, au Sud du Mali, l’USCPY, une union de neuf coopératives de mangues, a été accompagnée par deux coachs du Trade for Development Centre. Le travail réalisé sur les trois ans de l’intervention est impressionnant. Professionnalisation des coopératives, augmentation de la production et des ventes, fidélisation à la fois des membres et des clients… Leurs coachs détaillent les avancées.
Bienvenue chez Harvest Club, dans le centre de Louvain. Dans son sympathique concept store, Stefanie Vereecken vous propose une large gamme de vêtements, d’articles de déco, d’accessoires et de produits de soin. Le tout acheté auprès de fournisseurs de cœur, à l’instar de Stefanie elle-même.
Si aujourd’hui, en Belgique, une banane sur quatre est issue du commerce équitable, on le doit en grande partie à AgroFair. En 1996, avec ses bananes Oké, l’entreprise a été la première à importer des bananes équitables en Europe. Frank Vermeersch nous emmène faire un petit tour dans les coulisses de ce pionnier du commerce durable.
Colette Yehouénou vit à Cotonou, la capitale économique du Bénin. Elle n’a que treize ans quand son père décède, ce qui l’oblige à stopper ses études pour s’occuper de ses trois frères. S’inscrivant à une formation en agroalimentaire, Colette crée alors Fako, une entreprise de jus de fruits et répond, en 2017, à l’appel du TDC via le programme PROFI.