News et publications

Une version allégée de directive sur le devoir de vigilance des entreprises ?

Après quelques mois mouvementés, la directive sur le devoir de vigilance des entreprises en matière de durabilité (la Corporate Sustainability Due Diligence Directive), a été officiellement adoptée par le Conseil européen le 24 mai dernier. Elle marque une étape importante vers des pratiques commerciales plus responsables dans l’UE et au-delà, mais sa portée risque d’être finalement assez limitée.

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Du chocolat Colruyt qui offre un boni aux cacaoculteurs

Ces trois dernières années, Colruyt a mené un projet pilote en Côte d’Ivoire axé sur le revenu vital des producteurs de cacao. Les enseignements ainsi récoltés doivent permettre à la chaîne de supermarchés d’améliorer l’aspect équitable de ses chocolats vendus sous la marque Boni.

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Yeyasso fait son chemin

Lors de la Conférence mondiale sur le cacao qui s’est déroulée à Bruxelles du 21 au 24 avril 2024, le Trade for Development Centre a pu rencontrer Yeo Yesson Moussa, directeur général de Yeyasso, située à Man en Côte d’Ivoire. Ce fut l’occasion de faire le point sur les projets de la coopérative.

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Enabel, premier partenaire belge de Yeyasso 

A l’occasion de la World Cocoa Conference, qui s’est déroulée à Bruxelles du 21 au 24 avril, Yeo Moussa, directeur de la coopérative Yeyasso, est revenu sur l’appui du Trade for Development Centre d’Enabel. Son intervention avait pour cadre le panel « Approche politique de la Coopération belge au développement pour une chaîne d’approvisionnement durable en cacao ».

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Inscrivez-vous au Meet your Buyer le 21 mai !

Vous êtes acheteur pour une institution publique bruxelloise ?
Vous souhaitez acheter (plus) équitable, mais vous ne savez pas comment ni à qui vous adresser ?

Alors inscrivez-vous à l’événement Meet your Buyer qui aura lieu le 21 mai à l’hôtel de ville de Bruxelles !

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Le TDC à la World Cocoa Conference

Du 21 au 24 avril, Enabel a participé à la Conférence mondiale sur le cacao organisée à Bruxelles.

Mathieu Desantoine, responsable du programme de coaching en marketing du TDC, a pris part à un panel sur le lien entre revenus des producteurs et responsabilité sociale dans la filière cacao. Il a notamment souligné l’importance de la diversification des cultures pour que les producteurs  obtiennent un revenu décent.

Ces dernières années, le Trade for Development Centre a été très actif dans le soutien aux producteurs du secteur du cacao. Voici un bref aperçu du travail effectué et des principaux résultats.

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Les cafés Javry ou la durabilité non labellisée 

Depuis bientôt 10 ans, Javry commercialise des cafés qui se veulent à la fois de qualité et respectueux des hommes comme de l’environnement. Pour y parvenir, le torréfacteur belge a fait le choix du sourcing en direct plutôt que des labels. Ambitieux, il prévoit également d’importer la moitié de son café par voilier-cargo d’ici la fin de 2025.

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Une version allégée de directive sur le devoir de vigilance des entreprises ?

Après quelques mois mouvementés, la directive sur le devoir de vigilance des entreprises en matière de durabilité (la Corporate Sustainability Due Diligence Directive), a été officiellement adoptée par le Conseil européen le 24 mai dernier. Elle marque une étape importante vers des pratiques commerciales plus responsables dans l’UE et au-delà, mais sa portée risque d’être finalement assez limitée.

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Du chocolat Colruyt qui offre un boni aux cacaoculteurs

Ces trois dernières années, Colruyt a mené un projet pilote en Côte d’Ivoire axé sur le revenu vital des producteurs de cacao. Les enseignements ainsi récoltés doivent permettre à la chaîne de supermarchés d’améliorer l’aspect équitable de ses chocolats vendus sous la marque Boni.

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Yeyasso fait son chemin

Lors de la Conférence mondiale sur le cacao qui s’est déroulée à Bruxelles du 21 au 24 avril 2024, le Trade for Development Centre a pu rencontrer Yeo Yesson Moussa, directeur général de Yeyasso, située à Man en Côte d’Ivoire. Ce fut l’occasion de faire le point sur les projets de la coopérative.

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Enabel, premier partenaire belge de Yeyasso 

A l’occasion de la World Cocoa Conference, qui s’est déroulée à Bruxelles du 21 au 24 avril, Yeo Moussa, directeur de la coopérative Yeyasso, est revenu sur l’appui du Trade for Development Centre d’Enabel. Son intervention avait pour cadre le panel « Approche politique de la Coopération belge au développement pour une chaîne d’approvisionnement durable en cacao ».

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Inscrivez-vous au Meet your Buyer le 21 mai !

Vous êtes acheteur pour une institution publique bruxelloise ?
Vous souhaitez acheter (plus) équitable, mais vous ne savez pas comment ni à qui vous adresser ?

Alors inscrivez-vous à l’événement Meet your Buyer qui aura lieu le 21 mai à l’hôtel de ville de Bruxelles !

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Le TDC à la World Cocoa Conference

Du 21 au 24 avril, Enabel a participé à la Conférence mondiale sur le cacao organisée à Bruxelles.

Mathieu Desantoine, responsable du programme de coaching en marketing du TDC, a pris part à un panel sur le lien entre revenus des producteurs et responsabilité sociale dans la filière cacao. Il a notamment souligné l’importance de la diversification des cultures pour que les producteurs  obtiennent un revenu décent.

Ces dernières années, le Trade for Development Centre a été très actif dans le soutien aux producteurs du secteur du cacao. Voici un bref aperçu du travail effectué et des principaux résultats.

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Les cafés Javry ou la durabilité non labellisée 

Depuis bientôt 10 ans, Javry commercialise des cafés qui se veulent à la fois de qualité et respectueux des hommes comme de l’environnement. Pour y parvenir, le torréfacteur belge a fait le choix du sourcing en direct plutôt que des labels. Ambitieux, il prévoit également d’importer la moitié de son café par voilier-cargo d’ici la fin de 2025.

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