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Le NAPP : cacao équitable du Vietnam

Introduite dès le 19e siècle par les Français au Vietnam, la cacao-culture y est restée marginale pendant plus de cents ans. Ce n’est qu’en 2000 que le gouvernement a élaboré un plan de promotion de la culture du cacao dans différentes régions. Même si le Vietnam reste pour l’instant un petit acteur sur le marché du cacao, il regorge de potentiel. A fortiori en matière de cacao équitable. C’est en tout cas l’opinion du NAPP (Network of Asia and Pacific Producers), qui réunit les groupes de producteurs certifiés Fairtrade en Asie.

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Tighanimine : huile d’argan du Maroc

Les femmes de la coopérative Tighanimine produisent, dans le sud du Maroc, de l’huile d’argan équitable, un ingrédient très prisé dans les produits cosmétiques et la cuisine. Cette huile est produite par pressage des amandons provenant de l’arganier, un arbre qui fait office de rempart contre la désertification dans la région.

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SCINPA: cacao du Côte d’Ivoire

Dans le cadre de son programme de coaching en marketing, le TDC accompagne huit coopératives de cacao ivoiriennes. L’une d’entre elles est la SCINPA (Société Coopérative Ivoirienne de Négoce des Produits Agricoles), fondée en 2003 à Agboville, au nord d’Abidjan. Valeur sûre dans la région, elle dispose de quatre points de collecte pour ses 3.000 membres et a obtenu la certification Fairtrade en 2015. Au fil des ans, la coopérative a mis en œuvre nombre de projets communautaires tels que la construction ou la réhabilitation de petites écoles et de pompes hydrauliques. Elle a en outre acquis un grand crédit en continuant assidûment à défendre les intérêts des agriculteurs lors des troubles politiques qui ont secoué la Côte d’Ivoire.

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ECOOKIM: à la rescousse de 12.000 producteurs de cacao en Côte d’Ivoire

En Côte d’Ivoire, le pays du cacao par excellence, ECOOKIM fait à juste titre figure de pionnière. Fondée en 2004, cette coopérative est une union nationale qui regroupe entretemps 23 coopératives locales réparties dans les différentes régions cacaoyères du pays. ECOOKIM défend les intérêts de pas moins de 12.000 des producteurs de cacao les plus défavorisés. Sa mission consiste à améliorer la qualité de leur cacao, de sorte à leur permettre de conquérir le marché international. Certifiée Fairtrade en 2010, la coopérative a, peu de temps après, également décroché les certifications UTZ et Rainforest Alliance.

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AMAP: les paniers bio du Bénin

« Ce qui est possible en France devrait l’être aussi Bénin  ! » Avec cette idée en tête, Edgar Déguénon rentre au pays en 2008 après un stage en France où il a découvert nombre de projets alliant agriculture biologique et vente en circuit court. Des projets à même de résoudre plusieurs problèmes rencontrés par les agriculteurs béninois, comme le recours massif aux pesticides et son cortège de problèmes de santé. Ou encore les longues chaînes d’approvisionnement où les nombreux intermédiaires exercent une pression à la baisse sur les prix payés aux agriculteurs. Dix ans plus tard, l’AMAP est une petite organisation en quête d’un marché intérieur pour ses produits bios, et pionnière dans la mise en relation des producteurs et des consommateurs.

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COCOCA: café du Burundi

Au Burundi, le terme « Horamama » rappelle avant tout une chanson traditionnelle entonnée par les femmes qui se rendent au champ ou qui rentrent chez elles. Il signifie « courage » ou « puissance », et est censé leur faire oublier leur fatigue. À présent, Horamama est aussi la marque de café de la COCOCA, une union de 39 coopératives réparties sur l’ensemble du pays.

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COOPAKE: mangues, sésame, noix de cajou et hibiscus du Burkina Faso

Fondée en 1963, la COOPAKE, l’une des plus anciennes coopératives du Burkina Faso, est née de la volonté de neuf petits producteurs de mangues de l’ouest du pays de parvenir à mieux vendre leurs récoltes. Elle n’a toutefois pris son véritable envol que dans les années 90, lorsqu’elle a commencé à utiliser des fours pour sécher les mangues. Cette transformation des fruits a permis la création d’emplois pour des dizaines de femmes, mais aussi d’exporter vers l’Europe.

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COOPARA : centralisation et hausse de la qualité vont de pair

La coopérative COOPARA a vu le jour en 2000, à 80 km au nord d’Abidjan. Cette organisation apporte son appui à 639 cacaoculteurs au niveau de la production, de la transformation et de la commercialisation de leur cacao. La COOPARA veut assurer l’avenir de la production en mettant fortement l’accent sur sa durabilité, car les problèmes rencontrés par les agriculteurs ne sont pas minces : des plants vieillissants, une qualité médiocre et des cacaoculteurs de moins en moins nombreux. Aussi, en collaboration avec le TDC, cette organisation a mis en place un projet pour améliorer la qualité du cacao et standardiser la production.

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SAMA : l’or équitable d’Ouganda

Dans l’ouest de l’Ouganda, dans le district reculé de Busia, plus de 600 paysans s’efforcent d’arrondir leurs maigres revenus grâce à l’extraction de l’or. Un dur labeur dans des galeries minières creusées par les paysans eux-mêmes et qui leur rapporte bien peu, car soumis à des courtiers peu scrupuleux. De surcroît, cette activité est extrêmement polluante. Avec l’appui du TDC, SAMA, une organisation de mineurs, a pu améliorer sa gestion, développer des techniques de production plus durables (sans mercure) et améliorer son accès au marché.

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Le NAPP : cacao équitable du Vietnam

Introduite dès le 19e siècle par les Français au Vietnam, la cacao-culture y est restée marginale pendant plus de cents ans. Ce n’est qu’en 2000 que le gouvernement a élaboré un plan de promotion de la culture du cacao dans différentes régions. Même si le Vietnam reste pour l’instant un petit acteur sur le marché du cacao, il regorge de potentiel. A fortiori en matière de cacao équitable. C’est en tout cas l’opinion du NAPP (Network of Asia and Pacific Producers), qui réunit les groupes de producteurs certifiés Fairtrade en Asie.

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Tighanimine : huile d’argan du Maroc

Les femmes de la coopérative Tighanimine produisent, dans le sud du Maroc, de l’huile d’argan équitable, un ingrédient très prisé dans les produits cosmétiques et la cuisine. Cette huile est produite par pressage des amandons provenant de l’arganier, un arbre qui fait office de rempart contre la désertification dans la région.

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SCINPA: cacao du Côte d’Ivoire

Dans le cadre de son programme de coaching en marketing, le TDC accompagne huit coopératives de cacao ivoiriennes. L’une d’entre elles est la SCINPA (Société Coopérative Ivoirienne de Négoce des Produits Agricoles), fondée en 2003 à Agboville, au nord d’Abidjan. Valeur sûre dans la région, elle dispose de quatre points de collecte pour ses 3.000 membres et a obtenu la certification Fairtrade en 2015. Au fil des ans, la coopérative a mis en œuvre nombre de projets communautaires tels que la construction ou la réhabilitation de petites écoles et de pompes hydrauliques. Elle a en outre acquis un grand crédit en continuant assidûment à défendre les intérêts des agriculteurs lors des troubles politiques qui ont secoué la Côte d’Ivoire.

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ECOOKIM: à la rescousse de 12.000 producteurs de cacao en Côte d’Ivoire

En Côte d’Ivoire, le pays du cacao par excellence, ECOOKIM fait à juste titre figure de pionnière. Fondée en 2004, cette coopérative est une union nationale qui regroupe entretemps 23 coopératives locales réparties dans les différentes régions cacaoyères du pays. ECOOKIM défend les intérêts de pas moins de 12.000 des producteurs de cacao les plus défavorisés. Sa mission consiste à améliorer la qualité de leur cacao, de sorte à leur permettre de conquérir le marché international. Certifiée Fairtrade en 2010, la coopérative a, peu de temps après, également décroché les certifications UTZ et Rainforest Alliance.

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AMAP: les paniers bio du Bénin

« Ce qui est possible en France devrait l’être aussi Bénin  ! » Avec cette idée en tête, Edgar Déguénon rentre au pays en 2008 après un stage en France où il a découvert nombre de projets alliant agriculture biologique et vente en circuit court. Des projets à même de résoudre plusieurs problèmes rencontrés par les agriculteurs béninois, comme le recours massif aux pesticides et son cortège de problèmes de santé. Ou encore les longues chaînes d’approvisionnement où les nombreux intermédiaires exercent une pression à la baisse sur les prix payés aux agriculteurs. Dix ans plus tard, l’AMAP est une petite organisation en quête d’un marché intérieur pour ses produits bios, et pionnière dans la mise en relation des producteurs et des consommateurs.

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COCOCA: café du Burundi

Au Burundi, le terme « Horamama » rappelle avant tout une chanson traditionnelle entonnée par les femmes qui se rendent au champ ou qui rentrent chez elles. Il signifie « courage » ou « puissance », et est censé leur faire oublier leur fatigue. À présent, Horamama est aussi la marque de café de la COCOCA, une union de 39 coopératives réparties sur l’ensemble du pays.

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COOPAKE: mangues, sésame, noix de cajou et hibiscus du Burkina Faso

Fondée en 1963, la COOPAKE, l’une des plus anciennes coopératives du Burkina Faso, est née de la volonté de neuf petits producteurs de mangues de l’ouest du pays de parvenir à mieux vendre leurs récoltes. Elle n’a toutefois pris son véritable envol que dans les années 90, lorsqu’elle a commencé à utiliser des fours pour sécher les mangues. Cette transformation des fruits a permis la création d’emplois pour des dizaines de femmes, mais aussi d’exporter vers l’Europe.

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COOPARA : centralisation et hausse de la qualité vont de pair

La coopérative COOPARA a vu le jour en 2000, à 80 km au nord d’Abidjan. Cette organisation apporte son appui à 639 cacaoculteurs au niveau de la production, de la transformation et de la commercialisation de leur cacao. La COOPARA veut assurer l’avenir de la production en mettant fortement l’accent sur sa durabilité, car les problèmes rencontrés par les agriculteurs ne sont pas minces : des plants vieillissants, une qualité médiocre et des cacaoculteurs de moins en moins nombreux. Aussi, en collaboration avec le TDC, cette organisation a mis en place un projet pour améliorer la qualité du cacao et standardiser la production.

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SAMA : l’or équitable d’Ouganda

Dans l’ouest de l’Ouganda, dans le district reculé de Busia, plus de 600 paysans s’efforcent d’arrondir leurs maigres revenus grâce à l’extraction de l’or. Un dur labeur dans des galeries minières creusées par les paysans eux-mêmes et qui leur rapporte bien peu, car soumis à des courtiers peu scrupuleux. De surcroît, cette activité est extrêmement polluante. Avec l’appui du TDC, SAMA, une organisation de mineurs, a pu améliorer sa gestion, développer des techniques de production plus durables (sans mercure) et améliorer son accès au marché.

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