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Les coopératives et le commerce équitable : une alliance féconde

Cette année, l’ONU se focalise sur les coopératives « parce qu’elles constituent un modèle commercial qui empêche de nombreuses familles et communautés de sombrer dans la pauvreté. » L’entrepreneuriat coopératif implique que les membres se réunissent sur une base volontaire, attendu qu’ils peuvent ainsi investir plus de moyens collectivement qu’individuellement.

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La stevia: les enjeux d’une plante d’avenir

La stevia est depuis peu autorisée sur le marché européen. La demande envers cet édulcorant naturel augmente rapidement et les multinationales investissent massivement dans la production. Grâce à l’agriculture biologique et au commerce équitable, les producteurs de stevia des pays du Sud peuvent aussi profiter de ce succès.

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Le commerce équitable dans les pays du Printemps arabe

S’il est un modèle qui peut répondre en partie à la demande d’émancipation économique et sociale issue des révoltes du printemps 2011, c’est bien le commerce équitable. Il associe dynamique entrepreneuriale, responsabilisation des acteurs locaux et perspectives de développement, tout en ouvrant de larges espaces pour l’expression démocratique participative. Foyers de contestation, facteurs d’inspiration, éléments stabilisateurs, refuges pour les plus exposés… En attendant de savoir quelle place leur réserve l’avenir, partons à la rencontre de ces organisations équitables dans les pays du Printemps arabe.

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Des initiatives Israélo-Palestiniennes pour la paix

Les tensions entre Israël et Palestine ont atteint récemment un nouveau paroxysme. La logique de la guerre l’a encore une fois emporté. Pourtant, au quotidien, des Palestiniens et des Israéliens travaillent ensemble au rapprochement des deux peuples dans le cadre de projets de commerce équitable. C’est l’occasion de mettre leur travail en valeur.

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l’Ethique dans la filière chocolat

Des enquêtes menées entre 2009 et 2011 ont en effet mis en évidence le fait que plus de 250 000 enfants sont utilisés et exploités dans les plantations de cacao en Afrique de l’Ouest. En septembre 2001, certains des plus grands noms de l’industrie chocolatière mondiale signent le protocole Harkin-Engel et s’engagent à lutter contre les pires formes de travail des enfants dans la culture et la transformation des fèves de cacao. Dix ans après, aucun des objectifs fixés par ce protocole n’a été pleinement rempli.

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Gourmet Gardens : le cacao équitable et bio congolais

A l’Est du Congo, le Nord-Kivu est l’une des régions les plus touchées par les violences et l’afflux de réfugiés. C’est là que Gourmet Gardens, une société ougandaise basée à Kampala, a mis en place en 2005 une filière de production de vanille et de cacao certifiée équitable (Fair for Life) et biologique.

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La gestion forestière, enjeu de développement

La déforestation a pris des proportions inquiétantes cette dernière décennie, en particulier dans les pays du Sud où elle risque de compromettre le développement. Les populations locales, confrontées à l’amenuisement des ressources naturelles, sont aussi les principales victimes du changement climatique, dont la déforestation constitue l’un des principaux facteurs.

Les Nations Unies ont proclamé 2011 l’Année internationale des forêts, soulignant ainsi l’importance de la préservation des grands couverts forestiers pour des millions de personnes aux quatre coins du monde. Nombre d’initiatives internationales ont été mises en place, mais le défi demeure de taille : il n’est pas toujours simple de concilier gestion forestière durable et croissance économique.

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Le cacao – Un levier de développement

Le cacao a fait le tour du monde. Parti d’Amérique centrale, il a essaimé dans les cales des navires marchands à l’époque où le monde s’ouvrait aux explorateurs. Limité par les tropiques, le cacaoyer porte sur son tronc et ses branches un fruit bizarre, immangeable et pourtant apprécié.

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Les coopératives et le commerce équitable : une alliance féconde

Cette année, l’ONU se focalise sur les coopératives « parce qu’elles constituent un modèle commercial qui empêche de nombreuses familles et communautés de sombrer dans la pauvreté. » L’entrepreneuriat coopératif implique que les membres se réunissent sur une base volontaire, attendu qu’ils peuvent ainsi investir plus de moyens collectivement qu’individuellement.

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La stevia: les enjeux d’une plante d’avenir

La stevia est depuis peu autorisée sur le marché européen. La demande envers cet édulcorant naturel augmente rapidement et les multinationales investissent massivement dans la production. Grâce à l’agriculture biologique et au commerce équitable, les producteurs de stevia des pays du Sud peuvent aussi profiter de ce succès.

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Le commerce équitable dans les pays du Printemps arabe

S’il est un modèle qui peut répondre en partie à la demande d’émancipation économique et sociale issue des révoltes du printemps 2011, c’est bien le commerce équitable. Il associe dynamique entrepreneuriale, responsabilisation des acteurs locaux et perspectives de développement, tout en ouvrant de larges espaces pour l’expression démocratique participative. Foyers de contestation, facteurs d’inspiration, éléments stabilisateurs, refuges pour les plus exposés… En attendant de savoir quelle place leur réserve l’avenir, partons à la rencontre de ces organisations équitables dans les pays du Printemps arabe.

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Des initiatives Israélo-Palestiniennes pour la paix

Les tensions entre Israël et Palestine ont atteint récemment un nouveau paroxysme. La logique de la guerre l’a encore une fois emporté. Pourtant, au quotidien, des Palestiniens et des Israéliens travaillent ensemble au rapprochement des deux peuples dans le cadre de projets de commerce équitable. C’est l’occasion de mettre leur travail en valeur.

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l’Ethique dans la filière chocolat

Des enquêtes menées entre 2009 et 2011 ont en effet mis en évidence le fait que plus de 250 000 enfants sont utilisés et exploités dans les plantations de cacao en Afrique de l’Ouest. En septembre 2001, certains des plus grands noms de l’industrie chocolatière mondiale signent le protocole Harkin-Engel et s’engagent à lutter contre les pires formes de travail des enfants dans la culture et la transformation des fèves de cacao. Dix ans après, aucun des objectifs fixés par ce protocole n’a été pleinement rempli.

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A l’Est du Congo, le Nord-Kivu est l’une des régions les plus touchées par les violences et l’afflux de réfugiés. C’est là que Gourmet Gardens, une société ougandaise basée à Kampala, a mis en place en 2005 une filière de production de vanille et de cacao certifiée équitable (Fair for Life) et biologique.

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La déforestation a pris des proportions inquiétantes cette dernière décennie, en particulier dans les pays du Sud où elle risque de compromettre le développement. Les populations locales, confrontées à l’amenuisement des ressources naturelles, sont aussi les principales victimes du changement climatique, dont la déforestation constitue l’un des principaux facteurs.

Les Nations Unies ont proclamé 2011 l’Année internationale des forêts, soulignant ainsi l’importance de la préservation des grands couverts forestiers pour des millions de personnes aux quatre coins du monde. Nombre d’initiatives internationales ont été mises en place, mais le défi demeure de taille : il n’est pas toujours simple de concilier gestion forestière durable et croissance économique.

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Le cacao – Un levier de développement

Le cacao a fait le tour du monde. Parti d’Amérique centrale, il a essaimé dans les cales des navires marchands à l’époque où le monde s’ouvrait aux explorateurs. Limité par les tropiques, le cacaoyer porte sur son tronc et ses branches un fruit bizarre, immangeable et pourtant apprécié.

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