News et publications

Mon rêve : un réseau de wereldcafés dans toute la Flandre

Tout en sirotant une Mongozo, une petite bière équitable africaine à base de banane, Peter Raymaekers lève un coin du voile sur les principes directeurs du Wereldcafé de Leuven, un concept unique qui existe en fait depuis dix ans déjà. Le secret de cette réussite ? L’alliance surprenante entre une entreprise sous la forme d’une coopérative et une association soutenue par près de nonante volontaires.

En savoir plus »

L’Equateur: pionnier du tourisme communautaire

Peu de pays peuvent se targuer de posséder autant de richesses naturelles et culturelles que l’Équateur. Ses quatre atouts majeurs – le littoral, la sierra, l’Amazonie et les îles Galápagos – constituent quatre écosystèmes abritant une infinie biodiversité.
La population est composée à 25 % de communautés indigènes, aux traditions ancestrales, dont l’affirmation identitaire fait de l’Équateur un pionnier dans le développement du tourisme communautaire.

En savoir plus »

L’or équitable : une quête difficile

La production d’une seule bague en or génère 20 tonnes de déchets hautement toxiques et consomme 50 000 litres d’eau douce… des chiffres qui donnent le tournis ! Au vu de cette réalité, et parce que les entreprises minières respectent rarement les populations locales, le secteur s’attache à redorer son blason en instaurant des codes et des normes, tandis que les ONG s’associent avec des coopératives de mineurs locaux pour produire de l’or équitable.

En savoir plus »

Le tourisme durable n’oublie plus le plaisir de voyager

Le tourisme est un des principaux secteurs économiques au niveau mondial : il représente 500 milliards de dollars et 250 millions d’emplois. Mais ses revenus sont souvent inéquitablement répartis et l’environnement pâtit des déplacements de masse qu’il suscite. Quelle alternative offre le « tourisme durable » et comment concilier les trois « P » de la durabilité (people, planet, profit) avec celui de « plaisir » ?

En savoir plus »

Du poisson au menu : pour combien de temps encore ?

Contrairement à bon nombre de pays limitrophes, le secteur de la pêche est très développé au Sénégal, et son rôle dans la sécurité alimentaire est primordial. Les pêcheurs, qui se comptent par dizaines de milliers, sont toutefois fort nombreux et contraints de partager leurs zones de pêche avec des concurrents étrangers et des « bateaux pirates » russes, ce qui provoque une baisse catastrophique des stocks halieutiques.
Le gouvernement sénégalais et les organisations de pêcheurs semblent aujourd’hui décidés à prendre le problème à bras-le-corps.

En savoir plus »

Dites-le avec des fleurs !

En 2007, le ministre britannique de la Coopération internationale, Hilary Benn, exhortait les consommateurs à privilégier les roses en provenance du Kenya plutôt que les fleurs néerlandaises cultivées en serres. Il avançait plusieurs arguments : c’est meilleur pour l’environnement, propice à l’emploi et aux opportunités de développement dans le pays.
Mais est-ce vraiment le cas ? Dans quelle mesure les fleurs cultivées dans le Sud le sont-elles de façon durable et dans de bonnes conditions de travail ? Et qu’en est-il du commerce équitable dans cette filière ?

En savoir plus »

Le commerce équitable de produits européens. Le commerce équitable n’est plus exclusivement une histoire Nord-Sud

Ces 40 dernières années, le commerce équitable s’est mué en puissant modèle de développement, articulé autour d’une tasse de café d’Amérique latine ou d’une barre de chocolat à base de cacao d’Afrique. Un bon outil pour, nous consommateurs, lutter contre les inégalités entre le Nord et le Sud.
Mais, dans le fond, nos agriculteurs ne sont-ils pas tout autant les dindons de la farce d’un modèle agricole dominant ? Un agriculteur grec n’a-t-il pas lui aussi le droit d’obtenir un prix équitable pour ses produits ? Voilà des interrogations adressées depuis un temps déjà au mouvement européen du commerce équitable, mais qui, ces dernières années, se concrétisent de plus en plus.

En savoir plus »

Le commerce équitable, porteur d’espoir pour les producteurs de Vanille

La culture de vanille est une des cultures nécessitant le plus de temps et de main-d’œuvre, ce qui en fait l’épice la plus chère au monde après le safran. Et pourtant, les paysans de Madagascar et des autres pays où elle est cultivée vivent dans la misère la plus noire. La chaîne est d’une grande complexité et souffre de la concurrence de la vanille de synthèse. Heureusement, grâce au commerce équitable, certains producteurs de vanille envisagent aujourd’hui l’avenir avec espoir.

En savoir plus »

Un salaire décent pour les ouvriers agricoles ? Le commerce équitable en quête de meilleures conditions de travail pour le maillon le plus faible de sa filière

Les consommateurs associent généralement « commerce équitable » et « produits provenant de petits paysans réunis en coopératives ». Une image qui n’est toutefois pas tout à fait correcte. Des bananes, du thé, des fleurs et du vin originaires de grandes exploitations agricoles arborent également le label Fairtrade. Cette approche d’ouverture aux plantations est-elle la bonne ? La question reste entière. Au cœur du débat se trouve la notion de living wage (salaire minimum vital) pour les travailleurs, saisonniers en particulier.

En savoir plus »

Mon rêve : un réseau de wereldcafés dans toute la Flandre

Tout en sirotant une Mongozo, une petite bière équitable africaine à base de banane, Peter Raymaekers lève un coin du voile sur les principes directeurs du Wereldcafé de Leuven, un concept unique qui existe en fait depuis dix ans déjà. Le secret de cette réussite ? L’alliance surprenante entre une entreprise sous la forme d’une coopérative et une association soutenue par près de nonante volontaires.

En savoir plus »

L’Equateur: pionnier du tourisme communautaire

Peu de pays peuvent se targuer de posséder autant de richesses naturelles et culturelles que l’Équateur. Ses quatre atouts majeurs – le littoral, la sierra, l’Amazonie et les îles Galápagos – constituent quatre écosystèmes abritant une infinie biodiversité.
La population est composée à 25 % de communautés indigènes, aux traditions ancestrales, dont l’affirmation identitaire fait de l’Équateur un pionnier dans le développement du tourisme communautaire.

En savoir plus »

L’or équitable : une quête difficile

La production d’une seule bague en or génère 20 tonnes de déchets hautement toxiques et consomme 50 000 litres d’eau douce… des chiffres qui donnent le tournis ! Au vu de cette réalité, et parce que les entreprises minières respectent rarement les populations locales, le secteur s’attache à redorer son blason en instaurant des codes et des normes, tandis que les ONG s’associent avec des coopératives de mineurs locaux pour produire de l’or équitable.

En savoir plus »

Le tourisme durable n’oublie plus le plaisir de voyager

Le tourisme est un des principaux secteurs économiques au niveau mondial : il représente 500 milliards de dollars et 250 millions d’emplois. Mais ses revenus sont souvent inéquitablement répartis et l’environnement pâtit des déplacements de masse qu’il suscite. Quelle alternative offre le « tourisme durable » et comment concilier les trois « P » de la durabilité (people, planet, profit) avec celui de « plaisir » ?

En savoir plus »

Du poisson au menu : pour combien de temps encore ?

Contrairement à bon nombre de pays limitrophes, le secteur de la pêche est très développé au Sénégal, et son rôle dans la sécurité alimentaire est primordial. Les pêcheurs, qui se comptent par dizaines de milliers, sont toutefois fort nombreux et contraints de partager leurs zones de pêche avec des concurrents étrangers et des « bateaux pirates » russes, ce qui provoque une baisse catastrophique des stocks halieutiques.
Le gouvernement sénégalais et les organisations de pêcheurs semblent aujourd’hui décidés à prendre le problème à bras-le-corps.

En savoir plus »

Dites-le avec des fleurs !

En 2007, le ministre britannique de la Coopération internationale, Hilary Benn, exhortait les consommateurs à privilégier les roses en provenance du Kenya plutôt que les fleurs néerlandaises cultivées en serres. Il avançait plusieurs arguments : c’est meilleur pour l’environnement, propice à l’emploi et aux opportunités de développement dans le pays.
Mais est-ce vraiment le cas ? Dans quelle mesure les fleurs cultivées dans le Sud le sont-elles de façon durable et dans de bonnes conditions de travail ? Et qu’en est-il du commerce équitable dans cette filière ?

En savoir plus »

Le commerce équitable de produits européens. Le commerce équitable n’est plus exclusivement une histoire Nord-Sud

Ces 40 dernières années, le commerce équitable s’est mué en puissant modèle de développement, articulé autour d’une tasse de café d’Amérique latine ou d’une barre de chocolat à base de cacao d’Afrique. Un bon outil pour, nous consommateurs, lutter contre les inégalités entre le Nord et le Sud.
Mais, dans le fond, nos agriculteurs ne sont-ils pas tout autant les dindons de la farce d’un modèle agricole dominant ? Un agriculteur grec n’a-t-il pas lui aussi le droit d’obtenir un prix équitable pour ses produits ? Voilà des interrogations adressées depuis un temps déjà au mouvement européen du commerce équitable, mais qui, ces dernières années, se concrétisent de plus en plus.

En savoir plus »

Le commerce équitable, porteur d’espoir pour les producteurs de Vanille

La culture de vanille est une des cultures nécessitant le plus de temps et de main-d’œuvre, ce qui en fait l’épice la plus chère au monde après le safran. Et pourtant, les paysans de Madagascar et des autres pays où elle est cultivée vivent dans la misère la plus noire. La chaîne est d’une grande complexité et souffre de la concurrence de la vanille de synthèse. Heureusement, grâce au commerce équitable, certains producteurs de vanille envisagent aujourd’hui l’avenir avec espoir.

En savoir plus »

Un salaire décent pour les ouvriers agricoles ? Le commerce équitable en quête de meilleures conditions de travail pour le maillon le plus faible de sa filière

Les consommateurs associent généralement « commerce équitable » et « produits provenant de petits paysans réunis en coopératives ». Une image qui n’est toutefois pas tout à fait correcte. Des bananes, du thé, des fleurs et du vin originaires de grandes exploitations agricoles arborent également le label Fairtrade. Cette approche d’ouverture aux plantations est-elle la bonne ? La question reste entière. Au cœur du débat se trouve la notion de living wage (salaire minimum vital) pour les travailleurs, saisonniers en particulier.

En savoir plus »

Chercher

  • Filtrer par contenu

  • Filtrer par secteur

Suivez-nous

Inscrivez-vous à notre lettre d’information

et restez au courant des actualités et des activités du TDC.

Ce site utilise des cookies pour vous assurer la meilleure expérience utilisateur possible.