arcasy

Arcasy: le cacao sauvage de Bolivie

Dans la partie bolivienne du bassin amazonien, et en particulier les basses terres au nord de Cochabamba, au centre du pays, vivent les Yuracaré, un peuple indigène de chasseurs et de cueilleurs. Mais, ces dernières décennies, l’habitat de cette communauté est gravement menacé par la déforestation.

Avec l’aide de la nouvelle Constitution bolivinne qui octroie aux communautés indigènes un certain nombre de droits sur leur « territoire d’origine », les Yuracaré veulent sauver leur mode de vie. Or, l’une de leurs principales activités économiques est la cueillette de cacao sauvage, ou cacao sylvestre, un produit de haute qualité, bien connu des chocolatiers.

C’est pourquoi, en 2011, le Conseil des Yuracaré a fondé l’association ARCASY, qui regroupe quelque 150 cueilleurs de cacao sauvage, dans le but de trouver de meilleurs canaux de vente pour leur récolte et de générer de la sorte des revenus pour leur communauté.

Arcasy

Le cacao sauvage de Bolivie
Download
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print

Ce site utilise des cookies pour vous assurer la meilleure expérience utilisateur possible.