Cacao

Le chocolat durable améliore-t-ils les conditions de vie des cacaoculteurs ?

Il ne fait pas bon être un petit producteur de cacao en Côte d’Ivoire ! Alors que, fin 2016, les excellentes conditions météorologiques dopaient la production mon-diale de cacao de 3 à 5 %, dans la foulée, les prix du marché, quant à eux, chutèrent de 30 %. Cette baisse n’ayant jamais été répercutée sur les prix de vente aux consommateurs, ce sont les bénéfices des grands ac-teurs de l’industrie du cacao qui explosent, tandis que pour les petits producteurs commence une période de vaches maigres. Et cela au moment où tout le secteur parle de chocolat durable d’ici 2020, 2025 ou 2030 au plus tard. Quel est alors l’impact de tous ces labels durables ? Et où en est Fairtrade dans sa quête d’un revenu vital pour les cacaoculteurs ?

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Les difficultés d’agriculteurs du Nord et du Sud

Qu’est-ce qui rassemblent petits agriculteurs du Nord et du Sud de l’hémisphère ? Sans doute plus que ce que l’on croit. Entre l’amour de la terre et la lutte pour une rémunération plus juste, Nathalie et Djakaridja nous montrent que notre modèle alimentaire est basé sur une dépréciation globale du rôle des paysans et paysannes.

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Yeyasso : coopérative de l’ouest de la Côte d’Ivoire

YEYASSO est une coopérative située dans l’ouest du pays, dans une région particulièrement reculée et, jusqu’il y a quelques années, très instable en raison de la guerre civile. Dans le passé région caféicole par excellence, la production de cacao y est devenue toujours plus intéressante suite notamment aux changements climatiques

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Le NAPP : cacao équitable du Vietnam

Introduite dès le 19e siècle par les Français au Vietnam, la cacao-culture y est restée marginale pendant plus de cents ans. Ce n’est qu’en 2000 que le gouvernement a élaboré un plan de promotion de la culture du cacao dans différentes régions. Même si le Vietnam reste pour l’instant un petit acteur sur le marché du cacao, il regorge de potentiel. A fortiori en matière de cacao équitable. C’est en tout cas l’opinion du NAPP (Network of Asia and Pacific Producers), qui réunit les groupes de producteurs certifiés Fairtrade en Asie.

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SCINPA: cacao du Côte d’Ivoire

Dans le cadre de son programme de coaching en marketing, le TDC accompagne huit coopératives de cacao ivoiriennes. L’une d’entre elles est la SCINPA (Société Coopérative Ivoirienne de Négoce des Produits Agricoles), fondée en 2003 à Agboville, au nord d’Abidjan. Valeur sûre dans la région, elle dispose de quatre points de collecte pour ses 3.000 membres et a obtenu la certification Fairtrade en 2015. Au fil des ans, la coopérative a mis en œuvre nombre de projets communautaires tels que la construction ou la réhabilitation de petites écoles et de pompes hydrauliques. Elle a en outre acquis un grand crédit en continuant assidûment à défendre les intérêts des agriculteurs lors des troubles politiques qui ont secoué la Côte d’Ivoire.

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Le chocolat durable améliore-t-ils les conditions de vie des cacaoculteurs ?

Il ne fait pas bon être un petit producteur de cacao en Côte d’Ivoire ! Alors que, fin 2016, les excellentes conditions météorologiques dopaient la production mon-diale de cacao de 3 à 5 %, dans la foulée, les prix du marché, quant à eux, chutèrent de 30 %. Cette baisse n’ayant jamais été répercutée sur les prix de vente aux consommateurs, ce sont les bénéfices des grands ac-teurs de l’industrie du cacao qui explosent, tandis que pour les petits producteurs commence une période de vaches maigres. Et cela au moment où tout le secteur parle de chocolat durable d’ici 2020, 2025 ou 2030 au plus tard. Quel est alors l’impact de tous ces labels durables ? Et où en est Fairtrade dans sa quête d’un revenu vital pour les cacaoculteurs ?

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Les difficultés d’agriculteurs du Nord et du Sud

Qu’est-ce qui rassemblent petits agriculteurs du Nord et du Sud de l’hémisphère ? Sans doute plus que ce que l’on croit. Entre l’amour de la terre et la lutte pour une rémunération plus juste, Nathalie et Djakaridja nous montrent que notre modèle alimentaire est basé sur une dépréciation globale du rôle des paysans et paysannes.

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Yeyasso : coopérative de l’ouest de la Côte d’Ivoire

YEYASSO est une coopérative située dans l’ouest du pays, dans une région particulièrement reculée et, jusqu’il y a quelques années, très instable en raison de la guerre civile. Dans le passé région caféicole par excellence, la production de cacao y est devenue toujours plus intéressante suite notamment aux changements climatiques

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Le NAPP : cacao équitable du Vietnam

Introduite dès le 19e siècle par les Français au Vietnam, la cacao-culture y est restée marginale pendant plus de cents ans. Ce n’est qu’en 2000 que le gouvernement a élaboré un plan de promotion de la culture du cacao dans différentes régions. Même si le Vietnam reste pour l’instant un petit acteur sur le marché du cacao, il regorge de potentiel. A fortiori en matière de cacao équitable. C’est en tout cas l’opinion du NAPP (Network of Asia and Pacific Producers), qui réunit les groupes de producteurs certifiés Fairtrade en Asie.

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Dans le cadre de son programme de coaching en marketing, le TDC accompagne huit coopératives de cacao ivoiriennes. L’une d’entre elles est la SCINPA (Société Coopérative Ivoirienne de Négoce des Produits Agricoles), fondée en 2003 à Agboville, au nord d’Abidjan. Valeur sûre dans la région, elle dispose de quatre points de collecte pour ses 3.000 membres et a obtenu la certification Fairtrade en 2015. Au fil des ans, la coopérative a mis en œuvre nombre de projets communautaires tels que la construction ou la réhabilitation de petites écoles et de pompes hydrauliques. Elle a en outre acquis un grand crédit en continuant assidûment à défendre les intérêts des agriculteurs lors des troubles politiques qui ont secoué la Côte d’Ivoire.

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