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Le 9 mai, c’est la Journée mondiale du commerce équitable. Une édition spéciale, parce qu’on la fête chez soi ou avec la distance nécessaire dans
Le 9 mai, c’est la Journée mondiale du commerce équitable. Une édition spéciale, parce qu’on la fête chez soi ou avec la distance nécessaire dans
Pendant que nos blouses blanches s’acharnent à sauver des vies, que des entrepreneurs et citoyens mettent tout en œuvre pour maintenir les fonctions vitales de la société, le virus continue de se propager à travers le monde. Pour les communautés de producteurs et de travailleurs des pays d’Afrique, d’Asie et d’Amérique Latine, l’inquiétude est grandissante.
Fort de 1.600 membres, le RéPAB (Réseau des producteurs d’ananas du Bénin) représente environ 20 % des producteurs d’ananas du pays. Depuis 2003, la coopérative a parcouru un sacré bout de chemin et elle possède aujourd’hui la double certification bio et équitable. Un tournant a été marqué en 2016, avec la signature d’un contrat avec une entreprise béninoise exportatrice de jus de fruits. Pour honorer ce contrat, le RéPAB a dû passer à la vitesse supérieure, entre autres sur le plan de la gestion de l’organisation.
Dans une interview au supplément « Aide & Solidarité » de la Libre Belgique paru fin décembre 2018, Samuel Poos, Coordinateur du Trade for Development Centre, passe en revue quelques évolutions du commerce équitable et durable, tout particulièrement dans le secteur du chocolat.
Le 5 décembre, à la veille de la Saint-Nicolas, plusieurs représentants de l’industrie chocolatière, de la grande distribution et de la société civile ont conclu le partenariat « Beyond Chocolate » dans le but de produire, d’ici 2025, du chocolat belge 100 % durable et d’assurer, d’ici 2030, aux producteurs de cacao un revenu leur permettant de vivre décemment. Enabel aussi s’engage concrètement dans le partenariat par le biais du Trade for Development Centre (TDC).
Le vendredi 5 octobre, une trentaine de personnes : chocolatiers, bénévoles Oxfam, représentants de la Province de Luxembourg et des Communes du commerce équitable de la région, se sont rendues à Bruges, autoproclamée capitale du commerce équitable et du chocolat
Ces dernières années, les études attestant que les producteurs de cacao de Côte d’Ivoire vivent dans la misère s’accumulent : 0,86 euros, environ 1 dollar par jour, c’est ce qu’ils gagnent selon Barry-Callebaut et l’Agence française de développement[1]. Des revenus qui les maintiennent en dessous du seuil de pauvreté[2], avec pour corollaire, pour s’en sortir : le travail d’enfants et une déforestation galopante (la productivité des terres défrichées requérant moins de main d’œuvre les premières années).
Bruges est la première ville au monde à lancer sa propre barre de chocolat équitable, baptisée Sjokla (ainsi que se prononce le mot « chocolat » en Flandre occidentale). Ce faisant, la ville, où sont installés de nombreux chocolatiers, combine artisanat local et chocolat équitable. La barre chocolatée est en outre fabriquée à base d’ingrédients locaux.
La Belgique publie son Rapport Volontaire National. Une belle série d’initiatives belges qui contribuent aux objectifs de développement durable ou Sustainable SDGs. Le rapport sera présenté par le premier ministre Charles Michel le 18 juillet à l’ONU.
Située dans la région de Sikasso, l’USCPY – l’Union des Sociétés Coopératives de Producteurs de mangues de Yanfolila – rassemble toutes les coopératives de producteurs de mangues du cercle de Yanfolila, l’une des plus grandes zones de production de mangues au Mali. Le TDC a décidé d’envoyer sur place un consultant pour appuyer l’Union en marketing stratégique et opérationnel.
Le 9 mai, c’est la Journée mondiale du commerce équitable. Une édition spéciale, parce qu’on la fête chez soi ou avec la distance nécessaire dans
Pendant que nos blouses blanches s’acharnent à sauver des vies, que des entrepreneurs et citoyens mettent tout en œuvre pour maintenir les fonctions vitales de la société, le virus continue de se propager à travers le monde. Pour les communautés de producteurs et de travailleurs des pays d’Afrique, d’Asie et d’Amérique Latine, l’inquiétude est grandissante.
Fort de 1.600 membres, le RéPAB (Réseau des producteurs d’ananas du Bénin) représente environ 20 % des producteurs d’ananas du pays. Depuis 2003, la coopérative a parcouru un sacré bout de chemin et elle possède aujourd’hui la double certification bio et équitable. Un tournant a été marqué en 2016, avec la signature d’un contrat avec une entreprise béninoise exportatrice de jus de fruits. Pour honorer ce contrat, le RéPAB a dû passer à la vitesse supérieure, entre autres sur le plan de la gestion de l’organisation.
Dans une interview au supplément « Aide & Solidarité » de la Libre Belgique paru fin décembre 2018, Samuel Poos, Coordinateur du Trade for Development Centre, passe en revue quelques évolutions du commerce équitable et durable, tout particulièrement dans le secteur du chocolat.
Le 5 décembre, à la veille de la Saint-Nicolas, plusieurs représentants de l’industrie chocolatière, de la grande distribution et de la société civile ont conclu le partenariat « Beyond Chocolate » dans le but de produire, d’ici 2025, du chocolat belge 100 % durable et d’assurer, d’ici 2030, aux producteurs de cacao un revenu leur permettant de vivre décemment. Enabel aussi s’engage concrètement dans le partenariat par le biais du Trade for Development Centre (TDC).
Le vendredi 5 octobre, une trentaine de personnes : chocolatiers, bénévoles Oxfam, représentants de la Province de Luxembourg et des Communes du commerce équitable de la région, se sont rendues à Bruges, autoproclamée capitale du commerce équitable et du chocolat
Ces dernières années, les études attestant que les producteurs de cacao de Côte d’Ivoire vivent dans la misère s’accumulent : 0,86 euros, environ 1 dollar par jour, c’est ce qu’ils gagnent selon Barry-Callebaut et l’Agence française de développement[1]. Des revenus qui les maintiennent en dessous du seuil de pauvreté[2], avec pour corollaire, pour s’en sortir : le travail d’enfants et une déforestation galopante (la productivité des terres défrichées requérant moins de main d’œuvre les premières années).
Bruges est la première ville au monde à lancer sa propre barre de chocolat équitable, baptisée Sjokla (ainsi que se prononce le mot « chocolat » en Flandre occidentale). Ce faisant, la ville, où sont installés de nombreux chocolatiers, combine artisanat local et chocolat équitable. La barre chocolatée est en outre fabriquée à base d’ingrédients locaux.
La Belgique publie son Rapport Volontaire National. Une belle série d’initiatives belges qui contribuent aux objectifs de développement durable ou Sustainable SDGs. Le rapport sera présenté par le premier ministre Charles Michel le 18 juillet à l’ONU.
Située dans la région de Sikasso, l’USCPY – l’Union des Sociétés Coopératives de Producteurs de mangues de Yanfolila – rassemble toutes les coopératives de producteurs de mangues du cercle de Yanfolila, l’une des plus grandes zones de production de mangues au Mali. Le TDC a décidé d’envoyer sur place un consultant pour appuyer l’Union en marketing stratégique et opérationnel.