ECAMOM travaille avec plus de 2 000 producteurs de cacao à Méagui pour produire des fèves de cacao séchées, qu’ils vendent en vrac. Fondée en 2006 par 300 producteurs de cacao, l’association compte aujourd’hui 2 442 membres, qui font partie de 10 coopératives de producteurs. L’année dernière, ECAMOM a remporté le prix Alassane Ouattara de la meilleure coopérative nationale pour la saison cacaoyère 2016/2017.

Chez Ecamom, le coaching du TDC a  permis de jeter les bases d’une petite transformation de fèves enrobées de caramel vendues sur le marché local sous la marque « Elika », une marque de fèves de cacao torréfiée et de barres chocolatées. Cette idée est née dans la cuisine d’Hélène Kouamé, la directrice d’Ecamom lors d’échanges avec Christine Englebert, coach du TDC : « On voyait les caramels d’arachide sur le marché local, et on s’est dit que l’on pouvait très bien remplacer les arachides par des fèves de cacao ». Hélène Koumé a alors obtenu l’autorisation de son CA de suivre une formation à Abidjan sur la transformation du cacao. Elle y a appris à griller et torréfier les fèves. Ces nouveaux produits ont été présentés en 2019 au SARA, le salon de l’agriculture et des ressources animales, qui a notamment permis des échanges avec d’autres transformateurs locaux et sous-régionaux (Ghana, Togo, Cameroun) et donné d’autres idées comme l’enrobage de noix de cajou produites dans le pays en utilisant de la poudre de cacao.

Type steun

Marketing coaching

Type organisatie

Producentenorganisatie

Periode

January 2017
- December 2019
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Sector

Cacao

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