Présentation Débutée en 2020 à Broukro, un village en Côte d’ivoire, avec 100 femmes productrices de cacao, la Coopérative Agricole des Femmes Battantes de Broukro (CAF2B) compte à ce jour 254 femmes, regroupées dans trois sections et leur potentiel de production est estimé à 500 tonnes. Elle a été créée en 2021 dans le département […]
Sector: Cacao
La coopérative Cacao Okapi a été créée en octobre 2019 et compte à ce jour 431 producteurs. Elle est chargée de l’encadrement des producteurs dans la production de cacao de qualité qui respecte durablement l’environnement. Elle partage la vision d’une production durable respectueuse de l’environnement, en conformité avec le RDUE, le règlement de l’Union européenne […]
On the slopes of Mount Ndali, close to Rwanda and Congo, a British major developed Ndali Estate into a major tea plantation. In the 1970s, the estate was confiscated by Idi Amin Dada’s militia but was returned twenty years later to a grandniece who soon associated with the local farmers. 1,200 farmers joined forces in the Mubuku Vanilla Farmers Association (recently […]
Le cacao sauvage de Bolivie Dans la partie bolivienne du bassin amazonien, et en particulier les basses terres au nord de Cochabamba, au centre du pays, vivent les Yuracaré, un peuple indigène de chasseurs et de cueilleurs. Mais, ces dernières décennies, l’habitat de cette communauté est gravement menacé par la déforestation. Avec l’aide de la […]
CAPEMA began its activities in 2007 under the name Asociación Central Agropecuaria Perla del Mayo. It was in 2012 that CAPEMA really became a cooperative formed by small coffee producers who had already received organic and fair trade certification in 2009. The main activity of the cooperative is the production and commercialisation of coffee. CAPEMA has 255 partners in the provinces of Moyobamba and Rioja in […]
APROCAM is a non-profit organisation that brings together small coffee and cocoa producers from the districts of La Peca, Copallín and Imaza in the province of Bagua in Peru. Created in 2003, the organisation currently owns 235 hectares of coffee plantations and 495 hectares of cocoa plantations. APROCAM has been Fairtrade certified since 2010 and received organic certification from IMO Control in 2012. In […]
One of the many cooperatives in Central Ghana’s Ashanti region is the Kookoo Pa Farmers Association. The organization originated with a Dutch NGO Solidaridad program, which trained 352 farmers in sustainable production methods using the Utz standards. In 2009, the farmers decided to create an independent organization to defend their interests better. Today, approximately 8600 […]
La Coopérative Agricole Régionale de l’Agnéby a vu le jour en 2000, à 80 km au nord d’Abidjan. Cette organisation apporte son appui à 639 cacaoculteurs au niveau de la production, de la transformation et de la commercialisation de leur cacao. La COOPARA veut assurer l’avenir de la production en mettant fortement l’accent sur sa […]
En Côte d’Ivoire, le pays du cacao par excellence, ECOOKIM fait à juste titre figure de pionnière. Fondée en 2004, cette coopérative est une union nationale qui regroupe 23 coopératives locales réparties dans les différentes régions cacaoyères du pays. ECOOKIM défend les intérêts de pas moins de 12.000 des producteurs de cacao les plus défavorisés. […]
Fondée en 2014, la coopérative compte près de 2112 membres qui produisent et commercialisent du cacao et 200 membres producteurs de noix de cajou dans le département de Séguéla.